Главная
Вторник, 19 Ноябрь 2019 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Агрофирма "Котоврас": заглядывая за горизонты

Что и говорить, на рубеже первых десятилетий XXI века одним из наиболее успешных и перспективных проектов в балашовской сельскохозяйственной отрасли стала агрофирма “Котоврас”, которую возглавляет её директор, кандидат сельскохозяйственных наук Д.М. Павлов. Конечно, как и любому предприятию реального сектора современной экономики России, этой агрофирме, её руководству пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться высокой степени конкурентоспособности. И, надо заметить, что им удалось осуществить задуманное, вопреки разного рода прогнозам, домыслам. А потому вполне логично, что корреспондент «БП»  встретился и пообщался в Д.М. Павловым относительно экономических перспектив развития агрофирмы «Котоврас».

- Дмитрий Михайлович, после ряда публикаций в некоторых печатных изданиях у многих балашовцев, безусловно, возникли вопросы относительно того, насколько успешными и реализуемыми являются Ваши инвестиционные проекты как на ближайшее время, так и на перспективу? 
- На сегодня по большинству проектов идёт оформление проектной документации. Но я могу сказать, что один проект уже начал осуществляться. Практически в декабре я запускаю завод по переработке молока на территории Саратовской области. Конечно, находится он не в Балашовском - родном - районе, но сырьё (молоко) для него мы будем получать на территории нашего района. Для этого будем строить молочный комплекс в агрофирме “Котоврас”, как и планировали. По количеству поголовья КРС мы сделали анализ, исследовали кормовую базу и всё-таки решили остановиться на 1000 голов дойного стада. И сейчас мы ведем переговоры с руководителем СХА “Звезда” А.А. Котовым, одним из самых опытных руководителей в Балашовском районе. Начнем реконструкцию уже существующих там помещений под дойное стадо, а в планах - создать у него новый молочный комплекс, оснащенный современным оборудованием. Эти планы связаны с тем, что мы столкнулись с нехваткой сырья. Ведь молока не хватает не только у нас в районе, но и по всей области.
- Видимо, это определенным образом связано с неблаго-приятными погодными условиями, сложившимися в последние годы. Не так ли?
- Данная ситуация была связана с нехваткой кормов в 2009 и, конечно, в 2010 годах. Ну, и нынешний год назвать очень урожайным нельзя, хотя, по сравнению с прошлыми годами, на сей раз положение довольно неплохое. Однако после засушливых лет большое поголовье было вырезано. Вот всё то, что касается молочного животноводства...
Очень злободневной проблемой я считаю и мясное животноводство, связанное с крупным рогатым скотом. Причем данная проблема актуальна не только для нашего района, но и для всей России. Ведь все мы знаем, что качественной, хорошей говядины сегодня не хватает. Если со свининой ситуация более-менее выправилась, то с говядиной она ещё далека от идеала. Поэтому мы определили проект, связанный, прежде всего, с проблематикой восстановления соответствующей базы. В частности, в Тростянке. Сейчас там стоят внешне неплохие корпуса из красного кирпича, где был откормочник на 2400 голов. Если, конечно,  жители этого округа доверят нам, то мы хотим осуществить проект на территории их округа, который будет включать реконструкцию комплекса, закупку скота по мясному КРС. В этом нам поможет ОАО “Саратовгосплем”, директор которого С.У. Мамакаев. Он уже определил два вида пород, которые сюда нужно привезти, среди них есть и абердин-ангусы. Это - очень перспективная порода. Их разводят во многих частях света, и везде они отличаются своими высокими качествами. Например, с гастрономической точки зрения, самое вкусное мясо именно у этих пород.
- В своё время звучала тема создания у вас агротехнопарка, то есть институциональной формы, предусматривающей, прежде всего, инновационное развитие. На каком этапе находится данная работа ныне?
- Это - не агротехнопарк, а агропарк. Мы его назвали так потому, что именно концепция агропарка предусматривает одновременно развитие многих направлений сельскохозяйственного производства. Дело в том, что обычно предприятие замкнуто лишь на одном виде деятельности: либо на растениеводстве, либо на животноводстве и т.д.
 - Но в ином случае предполагается диверсификация деятельности. Не так ли?
- Да, у нас приоритет отдаётся именно концепции диверсификации. Я абсолютно убежден, что направлений деятельности должно быть много. Потому что одно из направлений обязательно даст убыток. Однако за счет прибыли в других эти потери можно компенсировать. Именно так Котоврас и развивался. Сначала мы работали в качестве растениеводческого предприятия. Затем в севообороте стали появляться кормовые культуры, начало развиваться животноводство. Когда появилось животноводство, стали думать, куда определять молоко, поскольку не всегда находили общий язык с переработчиками. В результате мы и решили построить свой мини-заводик. Жизнь показала, что находимся на правильном пути. То есть, эффективность предприятия не сказать, что максимальная, но, без сомнений, находится “на слуху”. В частности, агрофирма “Котоврас” в прошлом году была признана самым эффективным сельхозпредприятием в Саратовской области. Нам вручили приз “Волжский Меркурий”...
- Хорошо. А каким образом Вы могли бы охарактеризовать качество продукции агрофирмы?
- По качеству нашей продукции я не раз выступал и в правительстве области, и в других районах, отстаивая свою точку зрения. На мой взгляд, главная проблема данного вопроса состоит в том, что переработка молока должна быть максимально приближена к производству. Одно дело возить молоко недалеко, без использования специальной техники. Например, как у нас, где всё просто. Вот ферма. Молоковоз оттуда везет молоко для переработки на расстояние не более чем 500 или 1000 метров. А после того, когда мы переработали молоко, его уже можно развозить дальше, на значительные расстояния. В противном случае на переработку придется доставлять молоко очень далеко, например, в Энгельс. Представляете, насколько это является затратным для самого предприятия?! Во-вторых, в результате такой удаленной доставки на переработку радикально снижается и качество конечной продукции.
Вывод: каждый персонифицированный производитель очень беспокоится за своё имя, и он никогда не допустит, чтобы качество его продукции было плохим. Таким образом, при практикуемой нами форме деятельности молочная продукция, как говорится, не обезличена. В отличие от крупных заводов, где сразу перерабатывается до 100 - 150 - 200 тонн молока, и где никто не знает, откуда к ним  в общую ёмкость поступила та или иная партия молока. На очень крупном молочном предприятии доминирует, как правило, низкая мотивация его руководителя к высокому качеству поступающей молочной массы. Ведь всё равно поступающее из разных мест молоко размоется в общей цистерне.
Нам же, напротив, приходится следить за качеством на всех этапах: начиная от дойки до развоза переработанного молока по магазинам. И сейчас наша продукция оказалась максимально приближена к потребителю. Поэтому он может конкретно сказать, хорошее ли у нас молоко, ряженка, снежок, кефир или нет. То есть, не у какого-то “энного” молочного завода, а именно у нас - в Котоврасе.
- То есть, Вы почувствовали, что люди довольно высоко оценивают молочную продукцию, произведенную непосредственно в Котоврасе…   
 - Конечно. Во-первых, есть официальные результаты оценки качества нашей молочной продукции. Мы стараемся участвовать во всех выставках и конкурсах, как в региональных, так и во всероссийских. Например, осенью прошлого года мы впервые представили свою продукцию на выставке “Золотая осень” в Москве, на ВВЦ. И тут же получили первые медали. Безусловно, мы были очень рады этому. Ведь завод к тому времени просуществовал лишь полгода. Между тем в 2011 году мы отнеслись к своим золотым медалям уже как к должному. То есть, наше качество было признано на уровне России. В Москве на сей раз мы получили три золотые медали (за сметану, творог и масло) и две бронзовых (за молоко). Однако мы обязательно проведем анализ и внесем коррективы, чтобы в следующий раз заменить “бронзу” на “золото”... В ноябре 2011 года в Саратове проходила выставка “Агромаш”, где мы тоже приняли самое активное участие. В Саратове нам, конечно, конкурентов не было. Мы завоевали там семь золотых медалей и одну серебряную. Упустили “золото” только в ряженке. В данной номинации победил Екатериновский молочный комбинат.
Вот такова официальная оценка нашей продукции. А о том, как относятся к ней обыкновенные покупатели, нужно спросить у них самих. Однако, по данным управления сельского хозяйства администрации БМР, на ярмарках выходного дня наша продукция раскупается достаточно быстро, буквально в течение полутора часов. В результате мы поняли, что нужно идти в направлении развития фирменной торговли. Поэтому сейчас уже оформляем необходимые документы для установки своих фирменных магазинчиков. Делается это для того, чтобы балашовцы постоянно, каждое утро, могли покупать качественную продукцию, произведенную на территории Балашовского района.
- Сегодня руководителями государства много говорится о модернизации, об инновациях. А “дружите”  ли  Вы с инновациями?
- В сельском хозяйстве инновации начинаются с техники. В этой связи я вспоминаю, какая была техника, когда я сам начинал работать. И какой она стала сейчас. Конечно, мы пытаемся использовать ресурсо-сберегающие, энергосберегающие технологии, современную технику, в которой созданы все условия для работника. Пытаемся вообще минимизировать ручной труд, начиная от раздачи кормов, доения, очистки помещений. Фактически учет у нас также компьютеризирован. Ведется компьютерный учет племенного скота. Потому что в 2012 году мы планируем получить статус племрепродуктора по симментальской породе КРС. Кстати, на территории Балашовского района было уже предприятие с подобным статусом (Соцземледелие). Но статус был утерян, что явилось большим минусом для района. Поскольку в каждом районе должно быть базовое хозяйство, от которого племенные телята должны распределяться по другим хозяйствам. То есть, должен быть инновационный авангард, от которого прогресс идет далее: в базовые, в учебные хозяйства. Более того, студенты сельскохозяйственных учебных заведений должны на практике осваивать эти новые технологии. Поскольку принципиально новые инновационные разработки далеко не сразу доходят до учебных аудиторий, у нас есть в планах проект по созданию учебного хозяйства совместно с СГАУ. Так как именно в нашем хозяйстве сконцентрированы основные направления деятельности: растениеводство, животноводство, переработка. В перспективе у нас ещё стоит и овощеводство.
- Наверное, это как-то связано с планами развития агропарка? 
- Безусловно. Причем овощеводство будет осуществляться как на открытом грунте, так и в тепличном хозяйстве, которое мы и предполагаем создать. Мы уже подготовили все необходимые документы. Определился у нас и генеральный подрядчик – фирма “Агрисовгаз-Юг”, основной поставщик и строитель тепличных комплексов России. Мы с ними уже провели несколько встреч. Сейчас определяем земельный участок. Всё будет зависеть от возможности поставить нам значительные объемы газа. Хотя будем стараться для своей теплицы получать и электроэнергию, и тепло при сгорании биогаза. В свою очередь, биогаз будем получать в ходе переработки навоза от коров. Это ещё одна вертикально интегрированная цепочка в сельхозпроизводстве… Если всё это воплотится в жизни, то себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии составит примерно 85 копеек.
В прошлом году мы с губернатором Саратовской области летали в Башкирию на крупный тепличный комплекс. Мы посмотрели, набрались опыта. И убедились, что приведенные мною цифры - отнюдь не фантазия, они реально существуют. Действующие на башкирском сельхозпред-приятии газо-поршневые машины вырабатывают электричество и тепло, которых хватает для тепличного комплекса, а также для отопления и электроснабжения поселка. Поэтому мы очень хотели бы воплотить в жизнь новый проект. Мы планируем построить 6 гектаров теплиц, стоимость их приблизительно будет около 500 миллионов рублей. Выращивать будем в основном томаты, огурцы и зелень. Кроме того, нас устраивает близость федеральной трассы, с выходом на Борисоглебск и Москву.  При этом надо учитывать, что в Саратове и в других районах  области такой проект был бы нерентабельным из-за соседства с саратовским тепличным комбинатом “Весна” и тепличным комплексом в Балаково, действующим при АЭС. То есть, тепличное хозяйство у нас действительно может быть очень рентабельным завтра. С другой стороны, этот проект даёт и району много новых рабочих мест, на которых зарплата дойдет до 20 тысяч рублей.
- В конечном итоге, как бы Вы назвали всё, что будет создано?
- У нас будет агропарк “Котоврас”, включающий одно крупное молочное производство, при котором создадим массу более мелких организаций и производств по двенадцати направлениям деятельности. А основным подрядчиком этого обобщенного проекта выступает немецко-американская фирма “MaraTEK”, хорошо известная во всём мире, и с которой мы плодотворно сотрудничаем...
- Что ж, спасибо за интервью.
Подготовил
А. Мартынов.
Фото автора.
 

 

"БП" №№ 3-4 от 12 января.