Главная
Воскресенье, 15 Декабрь 2019 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Там чудеса, там Русью пахнет...

Премьера спектакля Балашовского драматического театра «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова совпала с началом осенних каникул у школьников.
На представление дети шли с родителями, бабушками, дедушками и учителями, организовавшими коллективное посещение театра.
 

Открылся занавес, и зрители увидели крыльцо купеческого дома на берегу реки, лодку в глубине сцены, двух девиц на скамейке со шляпкой подсолнуха на коленях, щёлкающих семечки. Яркую картину деревенского быта дополнило щебетание птиц и разудалая мелодия рожка – русского народного инструмента, диковинного не только для детей. Диковинных вещей и эпизодов в спектакле, поставленном заслуженным артистом РФ В.Н. Поповым, было немало. Вот на сцену выбежал работник купца Антон (Юрий Войтенко) с каким-то объёмным предметом, похожим на ствол пушки. «Ты чего пищаль в лодку тащишь? – спросила Антона няня ( Татьяна Болотникова). – Как чего? – ответил он, - А палить из неё… Сама знаешь – дальний путь, в иные края плывём с хозяином».
Так с первых диалогов героев сказки дети узнали, что было на Руси ручное огнестрельное оружие. И был момент в спектакле, когда оно выстрелило. Правда, тогда Антон с перепугу убежал из леса, сел в лодку и был таков, оставив хозяина одного против нечисти лесной.
Сказка о том, как купец (в двух составах спектакля его играют Денис Онищенко и Александр Попов) отправился в дальние края и привёз троим дочерям подарки, о которых они просили, широко известна. Старшие дочери ждали от отца наряды и украшения, младшая попросила батюшку привезти аленький цветочек, который приснился ей. Споря о том, кому больше повезёт, когда отец вернётся из путешествия, Фиса (Евгения Зимина, Ангелина Брюткина) говорит сестре: «Тебя хоть в парчу наряди – всё одно. Хороша, как ворона на застрехе». Капа (Кристина Булдыженко, Юлия Майданюк) от обиды не сразу нашла нужные слова: «А ты…а ты… словно опара в горшке…». Фиса в долгу не осталась: «Хоть и опара, да на хороший пирог. А на тебя-то и глядеть никто не хочет. Кошка драная». Этот диалог интересен не только тем, что показывает непривлекательность ссор и грубость сестёр. Ребята пополнили свой лексический запас новыми словами  «застреха», «опара», «парча». Знания не бывают лишними.
Путешествие купца с работником было сопряжено с преодолением препятствий, помех, опасностей, что позволило режиссёру, постановочной группе использовать возможности декораций, видеоряда, светового и звукового сопровождения для воплощения на сцене сказочных образов и чудес. Ну не чудо ли полёт белого голубя над сказочными персонажами, когда им надлежало по замыслу автора предстать в другом обличии? И настоящая сова (не муляж!) на плечах работника произвела эффект сказочного существа, явившегося из лесной чащи. Пернатые стали партнёрами актёров благодаря дрессуре Александра Ковалёва, который замечательно сыграл в спектакле Лешего. Лохматый зелёный злодей в связке с Кикиморой (Анжелика Дурникина, Яна Хачатрян) и Бабой Ягой (Елена Клягина, Иван Морозов) изощрялись в пакостях, чинимых купцу, Алёнушке и няне. Купец после трусливого побега работника, бросившего хозяина в дремучем лесу (декорации и сумрачный свет создавали впечатление непроходимой чащи), продолжал поиск аленького цветочка. И вдруг на его пути встают деревья-чудища, протягивают к нему суковатые ветви-руки. Актёры Максим Попов и Денис Кавешников по замыслу режиссёра  органично вписались в команду тёмных сил.  Это был тот случай, когда эпизодическая роль ожившего дерева способна оставить у зрителя сильное впечатление.
Чудеса в лесу и волшебном саду Чудища – дело рук и фантазии художника Валерия Филиппова, художника-декоратора Сергея Чащина, художника-модельера Антонины Никульшиной. Созданию на сцене атмосферы таинственности, сумрачного леса и цветущего сада во владениях Чудища способствовали спецэффекты, меняющийся видеофон, вокальное сопровождение представления. Раскрыть характер и передать настроение героев помогали частушки и песни - лирические и хороводные, стилизованные под народное творчество.
Ветер-ветер,
               друг мой милый,
Ты постой, не торопись
  И слетай в мой край
                            родимый,
От меня всем поклонись,

- поёт Алёнушка, пребывающая во владениях Чудища. Роль Алёнушки – очередная удача Кристины Дьяковой, второкурсницы актёрского отделения филиала колледжа искусств. Свои переживания вдали от дома героиня спектакля выражает в песне:
Как же буду жить я
                      без батюшки,
Без родных сестёр
                 и без нянюшки?
Как я буду жить
              без родной земли,
Одинокая и в чужой дали?

Автор стихов к музыкальным произведениям Анна Самсонова. В нашем театре играют прилично поющие актёры. В спектакле всё сложилось: и мастера сцены Денис Майданюк (во втором составе Иван Новиков) в роли Чудища, и Татьяна Болотникова в роли няни, и начинающие актёры показали высокий профессиональный уровень. Слаженная работа актёрского ансамбля и художественно-постановочной части позволила создать представление о победе сил добра и любви над тёмными силами.  Дети живо реагировали на ссору сестёр и неожиданное появление стола с яствами, на птиц и преображение Чудища в доброго молодца.
Любовь и милосердие способны за внешней непривлекательностью разглядеть чуткое сердце. Важно видеть боль и страдание того, кто нуждается в нашем участии и заботе. Спектакль об этом.
Родители и педагоги, побывавшие на премьере, считают, что «Аленький цветочек» интересен для взрослой публики, способной по достоинству оценить режиссёрскую работу, игру актёров, костюмы и декорации. Член художественного совета БДТ О.Р. Майданюк заметила, что «Аленький цветочек» нашего театра мог бы украсить новогоднее представление в Кремлёвском дворце, где она неоднократно бывала в качестве сопровождающей группы детей из Балашова.
Пусть в Москве пока подождут: «Аленький цветочек» в нашем городе не все дети посмотрели.

"БП" №№177-178 от 21 ноября.