Главная
Пятница, 6 Декабрь 2019 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Большой, как солнце, Балашов

Борис Пастернак подарил нам поэтический образ, вдохновивший горожан на создание праздника, длившегося в минувшем сентябре 9 дней. С 14 по 22 сентября не только Балашов жил событиями III Межрегионального фестиваля «Театральное Прихопёрье», учреждённого министерством культуры Саратовской области и администрацией Балашовского района. Гостями нашего города были артисты московских, саратовских театров и театральные коллективы из Волгограда, Тамбова, Пензы, Вольска, Борисоглебска. Выступая на церемонии закрытия фестиваля, директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» в Уваровском районе Тамбовской области А.И. Ермаков сказал, что во время фестиваля Балашов был пропитан им. Баннеры, растяжки, афиши по всему городу и люди, повсюду обсуждающие спектакли и концерты в Театральном парке. Александр Иванович выразил благодарность главе района П.М. Петракову и Балашовскому драмтеатру за организацию фестиваля: - Вы вместе с муниципалитетом сдвинули такую груду…  Балашов по-настоящему стал городом театра.
 

Признание сподвижника, руководителя музея, связанного творческими узами с нашим театром, дорогого стоит. Около 5 тысяч балашовцев приняли участие в карнавальном шествии, состоявшемся в День города, приуроченном к открытию фестиваля «Театральное Прихопёрье».  Хопёр-батюшка, явившийся взору горожан и гостей на головной машине в ладье, был величественен и горд: народ собрался издалека и из окрестностей на фестиваль на берег его реки. Это ли не честь! В №№143-144 «Балашовской правды» опубликован фоторепортаж А.Максудова о праздновании Дня города и открытии фестиваля «Театральное Прихопёрье». Мои личные впечатления о карнавальном шествии и программе праздника не оригинальны - Балашов – город мастеров и талантов.
Колонна «Город солнечный» удивила массовостью, разнообразием костюмов и поделок, обозначающих светило. Дети и взрослые в оранжевых и жёлтых нарядах, с лентами-лучами и шарами-дарами светила, будто посланцы Солнца, наполнили город светом и радостью. А как гордо прошли арбузные ряды карнавала в красных плащах с зелёной подбойкой! Цветочная колонна и вовсе сразила красотой моделей платьев, изображающих розы, лилии, хризантемы, и буйством красок. А что уж говорить о карнавальном «Городе детства»! Сплошной восторг и умиление вызывали клоны мальвин, буратин, котов в сапогах, матроскиных, красных шапочек, рыцарей с копьями, пиратов и принцесс. Публика аплодировала костюмированным малышам ясельного возраста, которых в колясках везли мамы, облачённые в костюмы, соответствующие образам их чад. Словом, карнавал удивил, восхитил, вдохновил. Думаю, зрители по-доброму завидовали землякам, которые шли по живому людскому коридору и ощущали гордость за свою особую роль в празднике.
На пути с карнавала в Театральный парк зрителей ожидали театрально-гастрономические площадки, представлявшие театры европейских стран и Японии. Шагнёшь к столу, сервированному блюдами национальной кухни, и тебя встречают итальянцы, французы, греки в нарядах разных эпох. Публика не столько дегустировала предлагаемые яства, сколько норовила сфотографироваться и пообщаться с артистами БДТ: будет чем похвалиться перед друзьями!
А вдоль аллей Театрального парка на импровизированных постаментах замерли живые скульптуры в образах шутов, клоунов, арлекинов. Позолоченные и посеребрённые изваяния комичных людей в колпаках удивляли и завораживали публику, к ним выстраивались очереди желающих сфотографироваться. Застывшие в причудливых позах скульптуры ожили к окончанию церемонии открытия фестиваля на сцене Театрального парка. Они вбежали на сцену, и по её краю вспыхнули фонтаны огня. В этом эпизоде глубокий смысл: артисты с давних времён дарят людям свет, тепло и радость.
В программе фестиваля было 6 гостевых и 9 конкурсных спектаклей, билеты на которые начали раскупать с мая. Мне удалось посмотреть постановки московских театров и участников конкурсной программы. Свидетельствую, что на всех спектаклях был аншлаг.
Московский Губернский театр под руководством С. Безрукова привёз на фестиваль «Скамейку» - пьесу А. Гельмана, поставленную Д. Дюжевым. На светодиодном экране вечерний город в огнях. В парке на скамейке случайно встретились мужчина и женщина. Банальная история знакомства становится для них психологическим испытанием. У каждого своя правда, свои опасения, своя история семейной жизни и общее желание избавиться от одиночества. Артисты супруги Антон и Елена Хабаровы сумели донести до зрителей неустроенность, неудовлетворённость своих героев личной жизнью и их отчаянную попытку изменить судьбу. Каждый пытается заинтересовать партнёра, найти родственную душу, но груз ошибок и пережитого давит настолько, что, заглянув в себя, они осознают невозможность быть вместе, хотя она отдаёт ему  ключи от своей квартиры. На всякий случай. И дождь настоящий, с реальными брызгами на сцене, буквально пролившийся на героев, не смог избавить их от того, что прожито. Струи дождя и живая музыка в исполнении Павла Бахмутова и Ильи Мохова – эмоциональные акценты трагикомедии, открывшей третий театральный фестиваль на сцене нашего театра.
Тамбовский государственный академический ордена «Знак Почёта» драматический театр представил в конкурсной программе комедию Б. Шоу «Пигмалион» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ А. Каца. История преображения простой продавщицы фиалок в персону высшего света широко известна. Благодаря профессору генетики Генри Хиггенсу (заметим, довольно молодому), заключившему пари с приятелем полковником Пикерингом, необразованная бедная Элиза Дуллитл становится леди с изысканными манерами, принятой  высшим светом. Подобно тому, как скульптор Пигмалион создал настолько совершенную статую девушки, что, влюбившись в неё,  попросил Афродиту оживить своё произведение, профессор Хиггенс воспитал ученицу, способную осчастливить создателя.  Зал живо реагировал на святую простоту и непосредственность  Элизы и аплодировал репликам остроумного профессора. Браво, Хиггенс! Браво, Сергей Ключников, исполнивший роль профессора, которая принесла актёру приз фестиваля в номинации «За лучшую мужскую роль»! Спектакль «Пигмалион» по итогам голосования удостоен «Приза зрительских симпатий». Молодцы, тамбовчане!
Окончание в "БП" №№155-156 от 10 октября.