Главная
Воскресенье, 21 июля 2019 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Прощай, зима! Добро пожаловать, весна!

Традиционные масленичные гулянья, которые венчали собой предшествующую им Масленичную неделю, прошли 10 марта на городской площади Балашова. Видимо, по аналогии с набирающим год от года все большую популярность Открытым фестивалем казачьего творчества и культуры «Казачий разгуляй на Хопре» организаторы нынешних народных гуляний на центральной площади города, не мудрствуя лукаво, решили назвать праздничное действо «Масленичным разгуляем».
 

И название это, надо признать, вполне объективно отражало то, что происходило в воскресный день на главной площади нашего города.  Во всяком случае, такого количества балашовцев и гостей  города  в это, прямо скажем, не слишком ласковое время года она (площадь) не видела довольно давно.
Уже с раннего утра здесь была организована праздничная сельскохозяйственная ярмарка, где можно было приобрести продукты, что называется, от производителя.
Своеобразной изюминкой нынешнего празднования Масленицы стал объявленный накануне конкурс кукол «Сударыня Масленица-2019», в котором приняли участие коллективы дошкольных образовательных учреждений, ряда школ, Центра «Созвездие», средних специальных учебных заведений, а также Балашовского института СГУ им. Н.Г.Чернышевского. Причем торжественное шествие художников-мастеров и художниц-мастериц со своими необычными и в то же время весьма симпатичными творениями превратилось в отдельный  яркий и незабываемый номер праздничной программы.
В рамках мероприятия состоялась и церемония награждения участников и победителей конкурса. Все участники конкурса были отмечены дипломами, а победители получили ценные подарки от администрации Балашовского муниципального района.
А тем временем на сцене развлекали почтенную публику лучшие творческие силы Балашовского района: народный ансамбль песни и танца «Хопёрская вольница» (рук. А.Сидорова), ансамбль казачьей песни «Исток» (рук. Т.Мельникова), фольклорные коллективы «Веретёнце» и «Забавушка» (рук. И.Селифанова и Т.Щербакова), «Лазоревый цвет» (рук. Н.Мещерякова), «Горница» и «Светёлка» (рук. Е.Козлова), «Ладушки» и народный ансамбль русской песни «Дубрава» (рук.  Е.Тернова), заслуженный коллектив народного творчества ансамбль песни и танца «Зоренька» (хормейстер М. Бессчётнова)…
И пока одни участники праздника  с удовольствием дружными аплодисментами приветствовали все новых артистов, выходящих на сцену, те, кто помоложе да посноровистее, не теряя времени даром, пробовали себя  в различных конкурсах. Тем более, что продемонстрировать удаль молодецкую здесь было где.  Хочешь, лезь на ледяной столб за призом (кстати сказать, призы там разобрали в этот раз  довольно быстро); хочешь, на спортивной площадке  в рамках «Молодецких потех» выжимай тяжеленную гирю или борись на руках (подозреваю, что у нас нашлось бы немало желающих поучаствовать  в еще одной стародавней забаве наших предков, практиковавшейся, между прочим, как раз на Масленицу, - кулачных боях, в том числе и стенка на стенку. Но, увы и ах, пока без этого). 
Те же, кто не столь силен физически, но крепок желудком, налегали на блины, благо, этого добра здесь было хоть отбавляй. К тому же среди производителей блинов тоже был устроен своеобразный конкурс, который так и назывался «Самый вкусный блин». Всем желающим предлагалось  в течение получаса попробовать по блину от различных производителей и соответствующим образом проголосовать.
Как всегда, гостеприимны были местные казаки, устроившие в своем курене не только угощение ароматными блинами  с горячим чаем, но и свои казачьи забавы.
Ну, и, разумеется, катание на лошадях, куда же без них. Дети, особенно малыши, были просто счастливы прокатиться на лошадке.
А уж когда подоспело время сжечь чучело Масленицы и тем самым проводить, наконец, зиму, среди всей огромной толпы народа, похоже, не нашлось ни одного, кто сожалел бы об уходящей зиме.  Да и то правда, как-то уж очень тяжело дались нам всем эти зимние месяцы. А потому «Гори, гори ясно, чтобы не погасло…».
Прощай, зима! Добро пожаловать, весна!
"БП" №№45-46 от 26 марта.