Главная
Понедельник, 22 октября 2018 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Прокурор разъясняет

"Какая уголовная ответственность предусмотрена за хищение денежных средств с банковских карт граждан?".
Отвечает помощник прокурора города, юрист 3 класса Е.Ф. Вдовенко:
- Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковских карт граждан зависит от способа завладения ими.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 г. № 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате", если для хищения денег виновное лицо использует обман или злоупотребление доверием, данные действия должны быть квалифицированы по статье 159.3 УК РФ (ред. от 23.04.2018 №111-ФЗ) "Мошенничество с использованием платежных карт".
В таких случаях хищение имущества осуществляется с использованием банковской карты (в том числе поддельной) путем сообщения сотруднику банка, магазина или иной организации заведомо ложных сведений о том, что она принадлежит виновному на законных основаниях, либо путем умолчания о незаконном завладении данной картой. Например, виновный может расплатиться картой в магазине, воспользовавшись технологией Pay Pass, позволяющей производить расчеты в пределах 1000 рублей без введения ПИН-кода, выдавая себя за владельца карты.
Наиболее строгим наказанием, предусмотренным частью 1 статьи 159.3 УК РФ (ред. от 23.04.2018 №111-ФЗ), является лишение свободы на срок до 3 лет. Часть 2 указанной статьи (то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового; часть 3 (совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) - лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового, а часть 4 (совершение данного преступления организованной группой либо в особо крупном размере) - лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Если признаков обмана и злоупотребления доверием не имеется, действия виновных лиц следует квалифицировать по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), введенному Федеральным законом от 23.04.2018 №111-ФЗ. В частности, к таким ситуациям можно отнести тайное хищение кошелька с находящейся в нем банковской картой и данными о ее ПИН-коде, используя который, злоумышленник снимает денежные средства владельца в банкомате.
Санкция части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

"БП" №№145-146 от 2 октября 2018.