Главная
Четверг, 20 сентября 2018 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Герой Труда из Тростянки

Тростянка считается пригородом Балашова не только потому, что находится в десятке километров от города. Это село больше похоже на поселок городского типа. В нем развита инфраструктура, сформировавшаяся на базе колхоза
им. Ленина. Возможно, именно с него и следовало начинать. Наличие столь развитого в свое время хозяйства смогло изменить весь внешний облик села. А произошло это во многом благодаря бывшему председателю колхоза Николаю Андреевичу Захарову, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.
 

Почти 30 лет (1954-1983) Н.А. Захаров возглавлял одно из передовых хозяйств Саратовской области - колхоз им. Ленина Балашовского района. За успехи в сельском хозяйстве и другие достижения ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также он является кавалером двух орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", на его счету - три бронзовые медали ВДНХ... Дважды его избирали депутатом Верховного Совета РСФСР. Об этом подробно написано в региональных и федеральных изданиях, которые сообщали о нашем знаменитом земляке, сумевшем организовать успешное и процветающее хозяйство, объединить колхозников и повести людей в светлое, как тогда думалось, коммунистическое будущее.
Путь в кресло председателя укрупненного колхоза им. Ленина был для Н.А. Захарова если и не долгим, то точно не простым. Николай Андреевич родился в 1918 году в с. Козловка Балашовского района. Учился в сельской школе. Его отец умер в 1933 году, так что с 15 лет Николаю Захарову пришлось работать в колхозе, содержать семью. Великая Отечественная застала его в Забайкалье, где он проходил военную службу. В июне 1943 года попал на Западный фронт. Участвовал в боях на Калининском направлении, в Прибалтике. Отмечен медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Вернувшись с фронта, снова пошел работать в колхоз им. Коминтерна. Буквально из утиля собрал грузовик. Дельного фронтовика заметил секретарь Балашовского райкома партии Ф.И. Ненахов. В 1950 - 1953 годах Н.А. Захаров председательствовал в колхозе села Ново-Ильинка Балашовского района. Затем был назначен председателем в укрупненный колхоз им. Ленина.
На собрании, где впервые в качестве председателя колхоза Николай Андреевич выступал с докладом о перспективах развития хозяйства на ближайшие два-три года, он с удивлением заметил улыбки на лицах колхозников. Предложенный им проект зал принял единогласно, но на призыв председателя обсудить его  никто не откликнулся. Главный бухгалтер П.Г. Исаев объяснил: "Голубчик, ты ведь здесь четырнадцатый. И все, кто до тебя работали, тоже обещали"...
14-е число оказалось для тростянцев счастливым. Или, точнее, счастливым оказался для них сам Николай Андреевич. С ним закончились и халатность, и бесхозяйственность. Тростянка доказала, что умеет работать. В 1958 году  благодаря высокому урожаю зерновых, технических и кормовых культур колхоз смог выкупить у машинно-тракторной станции технику, работающую на полях. На следующий год перешли на денежную оплату труда.
И это при том, что в Тростянку с войны не вернулись 380 человек. На полях и фермах объективно не хватало рабочих рук, не было средств для строительства производственных помещений, пришедших за годы войны в негодность, была истощена почва. Однако справились.
* * *
Н.А. Захаров понимал, что дело не только в наличии работы и высокой зарплате. Чтобы удержать в селе людей, нужно создать условия, приближенные к городским. Настало время развивать инфраструктуру. А для этого нужны были деньги.
Колхозу в то время принадлежало 9208 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 6019 га пашни. Председатель лично изучал все нововведения в агросфере и вводил их на тростянской земле, понимая роль химизации, мелиорации, применения агротехнических мер. Планы очередных "пятилеток" по урожаю перевыполнялись.
С 1971 года в колхозе им. Ленина, едва ли не первом в Правобережье, на базе старого русла Хопра начали развивать орошаемое земледелие. Мелиоративный отряд выполнял работы по реконструкции и строительству плотин, прудов, прокладке труб. Монтировались широкозахватные установки "Днепр"… Оросительная система расширялась. Увеличивалось количество урожая технических и зерновых культур.
Особое внимание уделялось правильно поставленному семеноводству и удобрению почвы. В начале 50-х в колхозе намолачивали с гектара только 7-8 центнеров зерна. В 1973-м с каждого гектара в среднем удалось собрать по 30,6 ц зерна, 15,4 ц подсолнечника, 306 ц сахарной свеклы.
 Доходы измерялись миллионами. Закупались тракторы, насосные установки, оборудование для механизированных токов и ферм. 
В Тростянке были построены здание школы, детский сад, столовая, баня, стадион, два магазина, административное здание в три этажа, крытый ток, заасфальтирована дорога, связывающая село с городом, продолжилось строительство дорог с твердым покрытием в самом селе. Появились водопровод, газ, радио, новая улица с коттеджами для молодых специалистов. Отстроены животноводческие помещения.
Николай Андреевич, сам немного игравший на различных инструментах, мечтал, чтобы дети колхозников обучались музыке. В итоге Тростянка стала первым селом в районе, где был открыт филиал музыкальной школы.
Примечательно, что Н.А. Захаров не забывал и о городе. Будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, он ездил в Москву вместе с председателем горисполкома В.В. Мещеряковым. Один депутатским удостоверением открывал двери в высокие кабинеты, другой решал в них жизненно важные вопросы для города. Благодаря этому тандему в Балашове появлялись новые объекты: их включали в план и обеспечивали финансированием.
* * *
В селе осталось ещё немало людей, работавших бок о бок с Н.А. Захаровым, которого не стало в 1994 году.
 "Когда мы с мужем в 70-х г. переехали в Тростянку, нас буквально покорило это село: баня, столовая, детский сад, школа, дорога, поливальные установки, - перечисляет бывший директор школы В.Ф. Логачева, несколько лет занимавшая должность председателя сельского Совета. - Если совещание проводилось не в селе, всегда говорил: "Кому надо в Тростянку, подвезу". Так не поступал ни один председатель. Не знаю, как все успевал. Недаром был Героем… Соцтруда. По его инициативе, с его помощью при школе начали строить мастерскую. До сих пор работает. Куда ни кинь взгляд - везде его работа. А какие огоньки проводил! Для меня этот человек стал самой яркой звездой в жизни. Все трудности с ним прошли. После него жить стало сложно".
 "20 лет с Захаровым проработала: с 1967 по 1987, - вспоминает бухгалтер А.И. Орлова, проработавшая в колхозе до 2007 года. - Он исключительно вел хозяйство. Мы славились как колхоз-миллионер. Прибыль исчислялась миллионами. Никогда не останавливался на достигнутом. Ездил в Ставропольский край, привез проекты, чтобы возвести комплексы по доращиванию скота. На всю жизнь запомнила, что в 1984 году поголовье крупного рогатого скота в колхозе составляло
8461 голову. Мы скупали молодняк от 120 кг, доращивали до 200 кг и сдавали в Пинеровку в колхоз "Путь к коммунизму". К нам приезжали делегации из Чехословакии, Америки перенимать опыт в сельском хозяйстве и животноводстве. Мы привыкли американцев видеть в кино, а тут - простые люди в сапогах, плащах. Они все ахали, увидев откормленных быков (смеется). Доращивали и до 200, и до 300 кг. Душу работе отдавали. Самые хорошие, самые лучшие воспоминания о Захарове. Народ хорошо жил. Труженики всем обеспечивались. Часто его вспоминаю".
"В 1970-м меня брал на работу Захаров, - рассказывает главный агроном В.И. Логачев, вышедший на пенсию в 1997-м. -  Он говорил только по делу. Умел работать и отдыхать, объединять специалистов и колхозников. Каждого отмечал по заслугам. У меня орден Трудового Красного Знамени. Не только специалисты, но большая когорта тружеников, доярок, колхозников, получали большие награды. Колхоз занимал 1-2 места в районе по урожайности. Умел обобщать. Хорошо запомнился спор двух специалистов по поводу ведения хозяйства. Захаров сказал: "Половину сделаем так, половину - по-другому. Посмотрим, у кого получится лучше". Мог найти золотую середину. Орошение по площади составляло 600 гектаров, планировали довести до 1000 гектаров. Сейчас ничего этого не осталось".
Л.М. Салазкиной сейчас 80 лет. На предприятии она проработала с 1962 по 2002 год. Первые два года трудилась экономистом, затем заняла должность главного бухгалтера: "Захаров очень много читал о новинках в сельском хозяйстве. И нас старался учить, чтобы мы работали с полной самоотдачей. Трудяга: приходил рано, а уходил поздно. И мы с ним. Человек слова: если обещал, всегда старался выполнить. Вся Тростянка изменилась благодаря ему. Всё им построено. Следил за строительством, замерял, контролировал. Очень дисциплинированный. До всего ему было дело. Колхозники его уважали".
- Так ведь строгий был? - спросила у тракториста В.Ю. Антипина, работающего в колхозе с 1977 года по сегодняшний день.
- Строгость - это дисциплина, - не согласился Владимир Юрьевич. - Если человек работал, то ни о какой дисциплине речь не шла. Приедет, пошутит, он и сам такой же шофер был, войну прошел. А за пьянку, конечно, наказывал. В Саратов на год на подшипниковый завод отправлял на принудительные работы. Что на это было обижаться?.. Некоторые, наоборот, после этого исправлялись. Это не сейчас: хочешь работай, хочешь - нет: всем без разницы.
* * *
После выхода Н.А. Захарова на заслуженный отдых конец света не наступил. По крайней мере, не сразу. Колхоз есть до сих пор. Сейчас он называется ООО "Колхоз имени Ленина". В бухгалтерии сказали, что в распоряжении предприятия - 3900 гектаров земли. Им руководит К.А. Есипов.
15 ноября 2001 года по инициативе В.В. Мещерякова и при поддержке администрации Балашовского района, совета старейшин и правления колхоза им. Ленина в торжественной обстановке на административном здании правления колхоза была открыта мемориальная доска Захарову Н.А. Жители Тростянки, с которыми мне довелось общаться, просили напомнить нынешней администрации, как важно, чтобы на табличке были видны все буквы. Ведь Николай Андреевич столько сделал для людей. Самые яркие звезды не должны погаснуть.
"БП" №№79-80 от 5 июня.