Главная
Воскресенье, 27 мая 2018 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Сохраняя историю, гарантируем будущее

В 1982 году по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites). Таким образом, проблематика сохранения, восстановления, бережного отношения к историческому достоянию человечества вышла на новый уровень. Не осталась в стороне от столь позитивного начинания и наша страна. А потому вполне логично, что в преддверии праздника корреспондент «Балашовской правды» встретился и пообщался по вопросам культурного достояния с членом областного президиума общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников и культурного наследия» А. В. Антоненко.
 

- Александр Викторович, буквально завтра всё прогрессивное человечество будет отмечать Международный день памятников и исторических мест. А потому накануне торжеств хотелось бы спросить Вас об истории вопроса, узнать, что подвигло научную общественность к столь решительному шагу в плане усиления внимания к сохранению культурного наследия цивилизации?
- Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, являющийся ассоциацией профессионалов, был основан ещё в 1965 году. И сегодня организация объединяет 9,5 тысячи индивидуальных членов из 151 страны мира, 106 национальных комитетов, 28 международных научных комитетов. Деятельность ICOMOS, направленная на сохранение и защиту культурного наследия, основывается на принципах, закрепленных в 1964 году Международной хартией по сохранению и возрождению памятников и исторических мест (Венецианская хартия).
Международный день памятников и исторических мест, начиная с 18 апреля 1984 года, отмечается ежегодно, чтобы обратить внимание общественности на культурное наследие мира, его памятники и исторические места, напомнить, что это культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите. Международный день памятников дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и об усилиях, которые прикладываются для его защиты и сохранения.
Между тем, культурное наследие и туризм имеют большую связь. Многие страны ставят культурное наследие в качестве приоритета для устойчивого развития туризма. Поэтому вопросы реставрации и реконструкции памятников и исторических мест играют центральную роль в туристическом кластере. Сохранение архитектурного наследия, исторических городских и природных ландшафтов, культурных традиций должно быть первоочередной задачей в деле планирования устойчивого туризма.
18 апреля отмечается профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К этому дню приурочивается масса мероприятий, посвященных сохранению всемирного наследия, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов. Международному дню памятников и исторических мест посвящены различные меро-приятия — выступления ученых, дискуссии в культурных центрах и городских залах, выставки фотографий и конкурсы рисунков.
Международный день памятников и исторических мест широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом при Петре I (1722), когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины. Базовым законом Российской Федерации в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия  является Федеральный закон от 25 июня 2002 года "Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации".
В соответствии с законом, объекты культурного наследия  народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа России и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Закон призван гарантировать сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений народов России. Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.
До 2011 года в России вопросы охраны памятников истории и культуры находились в ведении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия — Росохранкультуры. Согласно постановлению правительства «О министерстве культуры Российской Федерации», вступившему в силу 8 августа 2011 года, все функции Росохранкультуры перешли Министерству культуры РФ.  В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся к всемирному наследию ЮНЕСКО. Среди них - Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, белокаменные памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в древнем Дербенте и другие признаны шедеврами человеческого гения.
- А в какой степени наш город на Хопре связан с предстоящим событием?  
-  Памятники и памятные места были на территории Российского государства всегда. Ещё Петр I говорил о том, что памятники нужно сохранять. Сегодня эта проблема актуальна не только в качестве инструмента охраны культурного наследия страны, но и с точки зрения развития внутреннего туризма. Об этом, кстати, говорилось в недавнем Послании Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ. Эту тему поднимал и губернатор В.В. Радаев на прошедшем в марте Саратовском международном экономическом форуме.
Балашовский район славен тем, что он обладает давней историей. В самом деле, Балашов – это старинный купеческий город, который очень хорошо сохранился на сегодняшний день. Его центр, который известен многим балашовцам и гостям города, в том числе и как туристический маршрут «Рубиновая линия», объединяет целый ряд сохранившихся памятников. По этому маршруту проводятся пешеходные экскурсии. Однако сегодня задача ставится более глобально. Дело в том, что внутренний туризм на берегах Хопра предполагает не столько показ жителям города и района памятников истории Балашова, а демонстрацию местных достопримечательностей всем жителям России, а, может быть, и зарубежья!
- Но ведь для того, чтобы звать гостей, однозначно нужен определенный культурологический, исторический и даже финансовый потенциал. Не так ли?
- Действительно. Кто-то для продвижения туристической отрасли придумывает себе всевозможные «поселения Дедов Морозов», другие сказочные памятники и достопримечательности. Однако у нас, на территории Балашовского района, имеется всё то, что не нужно придумывать, то, что сотворила сама «затейница» История.
Поэтому для того, чтобы мы были более привлекательны, в том числе и инвестиционно привлекательны, во-первых, мы должны сохранить существующие памятники в том виде, который они имеют сегодня. А во-вторых, попытаться восстановить в определенной степени те исторические объекты, которые были утрачены в своё время. Если взглянуть на данную ситуацию с этих позиций, то среди таких памятников исторического наследия на балашовской земле сегодня я назвал бы Свято-Троицкий собор и усадьбу Нарышкиных.
Так, если рассматривать Свято-Троицкий собор (по поводу которого не так давно шли довольно жаркие споры) не столько как культовое сооружение, а как объект туризма, паломнического туризма, то он становится интересен и с инвестиционной точки зрения. Ведь если обратиться к истории, то стоит отметить, что Свято-Троицкий собор в Балашовском земстве имел серьезное, «глобальное» влияние, поскольку был кафедральным. Сюда приезжали священники высокого уровня, среди которых, например, был открывавший его Иоанн Кронштадтский, который впоследствии был причислен к лику святых. С другой стороны, приезжали сюда далеко не бедные представители российской знати, и тем самым расширялись не только духовные, но и экономические связи.
- Пожалуй, не менее весомый экономический эффект возник бы и при перспективном развитии усадьбы Нарышкиных. Как Вы полагаете?
- Да, второй знаковый исторический объект, находящийся на территории Балашовского района, - это усадьба Нарышкиных. На сегодня, если усадьбу рассматривать в качестве части Падовского поселения, то можно сказать, что это - единственное сохраненное в первозданном облике историческое место в Саратовской области. Кроме того, род Нарышкиных является царским родом. Нарышкины – прямые потомки Романовых, там «корни» Петра I. И вот этим обстоятельством, с точки зрения развития туристического кластера, и должна гордиться балашовская земля.
Окончание в "БП" №№55-56 от 17 апреля.