Главная
Вторник, 23 октября 2018 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Экономическая безопасность превыше всего

Экономическая безопасность- это основа, на которой держится любое государство. И нет необходимости объяснять, какую роль играет в современной правоохранительной системе служба по борьбе с экономическими преступлениями. Поэтому вполне логично, что в рамках акции «Полиция глазами СМИ» корреспондент «Балашовской правды» решил встретиться и пообщаться с начальником отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Балашовский» Саратовской области майором полиции А.И. Бурмистровым.
 

Весьма символично, что наша беседа состоялась в день профессионального праздника сотрудников службы экономической безопасности и противодействия коррупции РФ, что, в свою очередь, позволило более детально, на хорошем эмоциональном уровне обсудить деятельность, повседневные будни столь актуального на сегодня подразделения МО МВД «Балашовский».
- Александр Иванович, так что же представляет собой возглавляемое Вами подразделение полиции? Каковы особенности преступлений, с которыми Вы боритесь?
- Пожалуй, важной особенностью экономических преступлений является то, что их объективно меньше, по сравнению с другими видами, но резонанс от них получается гораздо сильнее. Ведь, когда людей обманывают, «кидают» на деньги,  они теряют, как правило, очень большие средства. Такого рода нарушения закона значительно тормозят, мешают развитию организаций и предприятий.
И для борьбы с подобного рода явлениями в структуре МО МВД «Балашовский» существует отделение экономической безопасности, которое занимается противодействием именно экономическим преступлениям, преступлениям коррупционной и налоговой направленности. Кстати, прежде у нас было управление по налоговым преступлениям, сотрудники которого занимались исключительно налоговой сферой. Однако в ходе реорганизации структуры всё было передано в одни руки, и было создано подразделение по экономической безопасности и противодействию коррупции.
Отделение у нас небольшое — всего шесть человек: руководитель, два старших оперуполномоченных и три оперуполномоченных. Нашему отделению делегированы права для проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, раскрытие, предупреждение экономических, налоговых и коррупционных преступлений.
Конечно, наша самая главная задача — это борьба с коррупцией именно в органах власти, борьба со взяточничеством. В данном направлении мы активно работаем. Наработки есть. Однако стоит признать, что всё это очень сложно, поскольку и криминальные структуры «не дремлют», сегодня они довольно развиты. Поэтому, чтобы «вывести на чистую воду» преступников, стараемся применить все методы, которые нам подвластны и которые у нас есть, согласно закону.
Между тем основной акцент в нашей повседневной работе делается на мониторинг денежных средств, выделенных из бюджета. То есть, мы просматриваем проведённые закупки за счет бюджетных средств в самых различных отраслях местной экономической сферы. К примеру, мы ежегодно очень внимательно смотрим экономическую деятельность аграрно-промышленного комплекса и выявляем преступления в данной сфере. Поскольку, к сожалению, нерадивых хозяйственников ещё немало.
Налоги — это тоже приоритетная сфера для государства. Ведь если казна пополняется, то идёт поступательное развитие государства. Например, за 2017 год нашим отделом было выявлено сразу два преступления налоговой направленности. А это, в свою очередь, говорит о том, что наша работа видна. Стараемся работать.
- А по каким статьям Уголовного или Административного кодексов Вам приходится работать?
- Административных статей в большинстве случаев мы не касаемся. В свою очередь, основными статьями Уголовного кодекса, на которые делается упор, являются статья 290 УК «Получение взятки», статья 291 УК «Дача взятки». Затем идут статьи «сто шестидесятые» УК, посвященные присвоению, растрате денежных средств. Они касаются в основном руководителей государственных либо муниципальных органов власти, похищающих денежные средства. Далее весьма актуальна у нас статья 159 УК «Мошенничество».
- Кстати, мошенничество - сегодня весьма распространенное понятие, куда можно отнести и «порчу», и «сглаз». А что имеют ввиду правоохранительные органы, говоря о мошенничестве?
- Действительно, мошенничество очень распространенное явление. Но главное, что мошенничество подразумевает обман. Грубо говоря, это — обман какого-либо человека, либо организации. Хотя, конечно, обманы бывают разные. Но мы рассматриваем случаи мошенничества особо крупного размера (более 250 тысяч рублей), либо случаи, где участвуют два субъекта коммерческих организаций. То есть, более серьезные преступления. Кроме того, мы работаем по 285 и 286 статьям УК, касающимся проблем превышения, злоупотребления должностными лицами своих служебных обязанностей.
Таким образом, сфера нашей деятельности касается, прежде всего, Уголовного кодекса РФ. Наши мероприятия направлены на выявление, раскрытие, либо предупреждение преступлений в экономической сфере. И то, что мы наработаем, что предоставим в следствие, какую доказательную базу наработают оперуполномоченные, такой и будет перспектива по тому или иному экономическому преступлению: либо будут осуждать подозреваемого, либо не будут осуждать. То есть, на первоначальном этапе всё происходит именно здесь, в отделении экономической безопасности МО МВД «Балашовский». Причем эта работа довольно объемная и в то же время более «тонкая», в определенной степени креативная.
- Но всё-таки интересная, не так ли?
- Конечно, наша работа очень интересная. При этом она больше творческая, нелинейная, как говорят математики. Поэтому у нас приветствуется именно креативный подход, поиск нестандартных решений. Здесь нужна особая смекалка.
- А получают ли Ваши сотрудники какое-то дополнительное обучение, расширяющее их профессиональный потенциал?
- Конечно, у нас идёт дополнительное обучение. Мы получаем методические рекомендации. Мы все собираемся, коллегиально изучаем, осваиваем «новые горизонты» знаний, столь необходимых в нашей повседневной деятельности. Элемент коллективности очень важен при получении новой информации, поскольку даёт возможность обогащения новыми знаниями представителей различных направлений деятельности нашего отдела. Ведь кто-то у нас «ведёт» сферу АПК, другой - весьма проблемную отрасль ЖКХ, кто-то - топливно-энергетический комплекс, кто-то занимается непосредственно коррупцией. Однако в процессе обучения эти сотрудники получают весьма солидный «багаж» знаний и по другим направлениям, что значительно повышает их профессиональный потенциал и возможности.
- Интересно, добиваются ли представители Вашего отдела ярких успехов в каких-нибудь профессиональных конкурсах, турнирах? 
- У нас, конечно же, нет никакой «олимпийской системы». Но в любом случае у нас есть определенные приказы, законодательные акты, при выполнении которых уже можно судить о качестве работы отделения. При этом здесь есть, конечно, и конкурсы «Лучший по профессии», где наши сотрудники проявляют себя весьма достойно. Я работаю в своей должности пока не так долго - год и один месяц. Но, тем не менее, даже за это время наши сотрудники не раз получали почетные грамоты, благодарственные письма за свою работу. Наш отдел занял пятое место в Саратовской области, что, согласитесь, стало довольно достойным результатом. Что и говорить, стараемся!
- На улице — весна. А это значит, что многие молодые люди сегодня выбирают свой путь в жизни. Быть может, кто-нибудь из молодых балашовцев пожелает служить именно в системе полиции, обеспечивающей и экономическую безопасность. Где они могли бы получить соответствующее образование?
- В Нижнем Новгороде есть специальное высшее учебное заведение, которое занимается подготовкой оперативных сотрудников именно в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Там очень сильная, хорошая школа, известная на всю страну. Однако, если задаться целью пойти работать именно к нам, то необходимо получить высшее образование, а затем, в ходе службы, достойно проявить себя именно в экономической сфере. В любом случае такой сотрудник будет замечен нами, поскольку такие специалисты нужны всегда. 
- А что бы Вы пожелали балашовцам, которые будут читать эту статью?
- Во-первых, если у них возникают какие-то вопросы, проблемы в экономической сфере, если они понимают, что их хотят обмануть или незаконно отобрать деньги, то действительно им необходимо обращаться к нам. С другой стороны, нужно поменять настрой у людей в плане «латентного» восприятия взяточничества, коррупции. Прежде всего, нужно оградить их от дачи взятки, не допустить преступления. И пусть балашовцы не боятся работников полиции. Мы настроены на то, чтобы всемерно помогать своим землякам в рамках борьбы с разного рода экономическими преступлениями!

"БП" №№49-50 от 5 апреля.